Créditos blandos y un escenario favorable para la cría de cerdos Facebook icono

Por Agroclipping • 8 Abr, 2011 • Sección: Ganaderí­a

Fuente: El Litoral
El Gobierno provincial presentó su Plan Porcino, un programa de créditos blandos que busca incrementar la producción de cerdos en Corrientes. La construcción de frigoríficos multiespecie en Riachuelo y Goya, apuntalan la actividad en un escenario favorable.Cristian Vilas fue el encargado de brindar detalles sobre el plan, durante el lanzamiento en Riachuelo.LOS NUMEROS15% de la carne de cerdo que se consume en Corrientes se produce en la provincia.Con el fin de incrementar la producción en un escenario que se presenta favorable según las previsiones del sector productivo, el Gobierno provincial presentó el miércoles el Plan Porcino, que brinda una línea de créditos "blandos" para productores que quieran incursionar en esa actividad. Este proyecto busca potenciar la cría de cerdos en los departamentos Capital y Goya, principalmente, donde se están construyendo frigoríficos multiespecie donde se podrá faenar este tipo de animales.En la provincia de Corrientes se consumen 4,5 kilogramos por año de carne de cerdo por habitante, cuando el promedio nacional es de 8,5, lo que hace un consumo total de 4,591 toneladas al año. Sin embargo, sólo el 15% de esta carne es producida dentro de la provincia, lo que abre un escenario muy favorable para los productores que busquen incursionar en la cría de porcinos. Además, la construcción de dos frigoríficos multiespecie, uno en Riachuelo y otro en Goya, impulsan aún más la actividad."La producción porcina genera en Corrientes unos 12 millones al año; lo que buscamos nosotros es que a cinco años, ese volumen económico se convierta en 32 millones", dijo a El Litoral el secretario de la Producción, Cristian Vilas, uno de los encargados de presentar el Plan Porcino el miércoles por la noche en la localidad de Riachuelo. El funcionario, vinculado a la actividad ganadera, admitió que existe una falencia en la relación producciónconsumo de carne de cerdo, y esto debe ser aprovechado por los productores, sobre todo los de pequeña y mediana escala.En este marco, el Plan Porcino presentado por el gobernador, Ricardo Colombi, busca fortalecer y promover la comercialización de cada localidad haciendo una campaña de consumo local. Este proyecto se desarrollará conjuntamente entre el Ministerio de la Producción, a través de la Secretaría de la Producción, y la subsecretaría de Acción Social, que coordinará las acciones en los Municipios de Corrientes, Riachuelo, Santa Ana y otros de influencia.En este sentido, Vilas explicó a este medio que el plan cuenta con una línea de créditos "blandos" por 1,2 millones para productores, principalmente quienes ya se encuentren en la actividad. "También promovemos el asociativismo para que los productores compren reproductores", dijo el ex titular de la Sociedad Rural de Goya. Además, Vilas adelantó que se buscará realizar convenios entre los productores y asociaciones de comercio y carniceros, para que incorporen esta especie en sus ofertas como "Compre Correntino".Asimismo, desde el Gobierno se destacó la pronta inauguración de los frigoríficos multiespecie en Riachuelo y Goya, que están financiados por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), y las perspectivas favorables al sector, por factores como el precio de la carne, el consumo en crecimiento, la existencia de productores, y la posibilidad de articulación con otros organismos, entre otros."Estamos esperanzados en que el consumo de cerdo aumente considerablemente; los insto a seguir trabajando en esta área, aprovechen para hacer todas las preguntas al respecto del Plan Porcino es un momento que no debemos desaprovechar", dijo el gobernador, Ricardo Colombi, durante la presentación del programa. "Los números y las estadísticas son llamativas y me parece que por varios motivos hay que consumir cerdo", concluyó el mercedeño.

Fuente: El Litoral – Corrientes – Corrientes – Argentina

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